Производство экстрактов из грибов.
Интересно, а как получают такой полезный продукт?
Я покажу вам всю цепочку – как делаются экстракты из лекарственных грибов
Изначально подбирается место выращивания. Оно должно сочетать устойчивую среднесуточную температуру – около 24-28°С и высокую влажность – около 70%. В Китае такой климат есть в провинции Чжецзян:
Интересно, Вы знали, почему грибы растут именно после дождя? Потому что гриб может усвоить питательные вещества только в водном растворе!
Все самые лучшие места производства грибов находятся близко к побережью океанов и морей. Устойчивые ветра – муссоны, обеспечивают в этих местах эти два условия. Ещё есть требования – чистая экологически территория и чистое небо. Да-да, над местом выращивания грибов не должны летать самолёты, т.к. выхлопы, образующиеся при сгорании авиационного топлива токсичны и могут накапливаться в грибах. Поэтому близость Восточно-Китайского моря даёт для производства необходимые влагу и температуру.
Когда место найдено, готовится мицелий грибов:
Чтобы выбрать сорт гриба, который впоследствии покажет высокий противоопухолевый эффект, в «Чжецзян Фанги Фармасьютикл» провели более 1628 экспериментов (для всех грибов, конечно) и выбрали самые мощные по воздействию.
Далее – подготавливаются деревья, на которых будут расти грибы. При этом необходимо для каждого гриба выбрать именно то дерево, на котором он растёт в природе, например, гриб Рейши – на сливе, а Шиитаке выращивают на каштане и т.д.
Рубятся деревья в период «спячки» - после листопада и до сокодвижения, когда концентрация полисахаридов в древесине наивысшая. Дерево должно быть чистым, без плесени и других загрязнений.
В дереве сверлятся отверстия, в них вводится мицелий гриба, забивается пробкой и замазывается воском. Всё, на 8-12 месяцев бревно оставляется в покое.
Далее брёвна укладывают и дают мицелию прорасти, на это уходит примерно от 8 до 12 месяцев.
Это открытый способ выращивания лекарственного гриба Шиитаке.
Эти же грибы зимой выращиваются закрытым способом – в помещении.
Выращенные грибы собирают.
Собранные грибы высушивают в специальных печах так, чтобы температурный режим не повредил сырьё для будущего лекарства
Далее высушенные грибы надо рассортировать
Выращенный в таких условиях гриб передаётся фармацевтической фабрике.
Здесь, на фармоборудовании из грибов убирают весь хитин и оставляют полисахариды, пироглютаматы, тритерпены, жирные кислоты и т.п.:
Потом из жидкого экстракта удаляется вода – и получается мелкодисперсный порошок:
Далее этот порошок упаковывается:
И стерилизуется ультразвуком :
"Всё. Экстракт готов!"
Как видите, процесс приготовления экстракта немного отличается от старинного метода, когда грибы просто долго варились в воде несколько часов на маленьком огне.