Ваш путь по сайту nazdorovye.ru:

Кордицепс китайский, Cordyceps sinensis.

 

Кордицепс – один из самых необычных грибов на планете. Представьте себе, раньше китайцы считали его чудесным существом, которое зимой живёт, как червяк, а летом – как трава. Его китайское название Chong-Cao так и переводится – Червь-Трава.

Просто раньше люди плохо разбирались в биологии и не знали, что Кордицепс – гриб-паразит. Его споры проникает сквозь хитиновый покров насекомого, после чего, когда тот окукливается в почве, начинает активно расти и питаться белками хозяина, от чего тот, разумеется, погибает. Всё – мицелий прорастает сквозь всё тело насекомого, и мумифицирует его. Когда наступают подходящие климатические условия, гриб начинает расти.

Вид у собранного гриба от этого очень необычный – растущая тонкая грибная ножка из головы насекомого. Поэтому и латинское название – Кордицепс звучит, как «голова-клубень», а sinensis – «из Китая».

Растёт в основном в высокогорье – на 3-4-тысячняках – таких гор в Китае достаточно. Здесь прохладно и кислорода не много, зато хорошие условия для роста

Поражает кордицепс и муравьёв и жуков, но чаще всего – гусениц бабочек Шелкопряда - Hepialus armoricanus.

История.

История его изучения начинается с 620 г.н.э., когда в Китае правила династия Тан. В архивах того времени есть записи о его сильных свойствах.
Подробное описание его целебных свойств было дано во время правления династии Цин в обновленном издании Materia Medica (Ben Cao Chong Xin, 1757 год н.э.) и книге Supplement to Ben Cao Gang Mu (Ben Cao Gang Mu Shi Yi, 1765 год нашей эры) Chang Xue-Ming.

В 1726 году, в Париже, на научной встрече,  о его свойствах рассказал иезуитский священник, который прибыл из Китая, где он был при дворе императора. Вообще, к слову, из-за своей редкости, он был в распоряжении только врачей императора, его семьи и ближайшего дворянства. Из-за цены - дорого. В архивах указано, что за него платили серебром в 4 раза больше его собственного веса.

Ранее его использовали для лечения достаточно широкого спектра заболеваний: почек, печени, сердца, рака различной локализации, для лечения инфекций, при половой слабости и при обычной слабости, а также при болях.

В 1998 году выходит в свет совместная книга доктора Джорджа Халперна, профессора Стенфордского Университета, США, и доктора Чжоу, профессора Университета Гонконга «Повторное открытие наукой древних трав Традиционной китайской медицины: Кордицепс китайский», где они описывают действие этого гриба при множестве заболеваний с точки зрения науки и клинических исследований. Именно их интерес к Кордицепсу открыл свойства гриба Западу.

Состав его хорошо изучен. В грибе кордицепс найдены:

- аминокислоты – аргинин, триптофан, тирозин и др., br> - витамины Е, К, В1, В2, В12
-  полисахариды: бета-глюканы, манноза, галактоза, глюкоза
- стерины: эргостерол,
- нуклеозиды и другие элементы.

Применение Кордицепса в медицине:

- противораковое действие;
- противометастатическое действие;
- защитное действие при химиотерапии и при облучении;
- иммуномодулирующее действие;
- антиоксидант;
- противовоспалительное действие;
- противомикробное действие;
- понижающее уровень липопротеидов низкой плотности в крови;
- понижающее уровень сахара в крови;
- антистарение и увеличение продолжительности жизни;
- заболевания нервной системы;
- заболевания сердца;
- заболевания почек;
- повышение потенции.

Механизмы противоопухолевого действия:

Противоопухолевых вещество у гриба кордицепса несколько, поэтому и механизмов, которые влияют на опухоль, также открыто несколько:

- полисахарид СО-1, основной бета-глюкан Кордицепса, который по своей структуре похож на Лентинан гриба Шиитаке, повышает активность Натуральных Киллеров на 74% у здоровых людей и на 400% у больных, например, лейкемией, удваивает их количество и по разным данным, до 40 раз увеличивает производство Макрофагов;

- галактозамингликан CO-N, полисахарид, который оказывает прямое разрушающее действие на опухоли – в исследованиях на мышах показал 98.7% торможения роста саркомы 180;

- SN-C, белково-углеводный комплекс, имеющий противоопухолевую активность не только прямую, но и опосредованную – через активацию иммунитета;

- Кордицепин, главный противоопухолевый агент кордицепса, по строению – это 3'-deoxyadenosine и механизмы его действия таковы:

- Первый механизм: так как его молекула очень похожа на обычный аденозин (одно из веществ, из которых состоят наши ДНК), то когда раковая клетка начинает размножаться, в ней начинает образовываться новая ДНК. В момент образования этой ДНК кордицепин вмешивается в процесс вместо аденозина и ДНК не образуется. У здоровых клеток есть механизмы моментального ремонта, а у раковых клеток такого ремонта нет, поэтому скорость размножения у них резко падает.

Из-за нарушения создания ДНК нарушается весь клеточный цикл раковой клетки. Этот механизм установил в 2011 году Jeong J.W. из университета Dongeui, Южная Корея, работая с больными лейкозом.

И результат – торможение роста раковых опухолей.

- Второй механизм, который хорошо описал кореец Baik J.S. из Университета Dong-A, Южная Корея:  восстановление апоптоза раковой клетки. Апоптоз – это когда клетка гибнет своей собственной смертью –распадается на маленькие части, которые «проглатывают» соседние клетки или макрофаги. У раковых клеток такого замечательного механизма нет, поэтому они живут гораздо дольше, чем здоровые, при этом делясь с высокой скоростью – через 20 минут, вместо нормальных 10 дней.

Если апоптоз восстановить, то раковая клетка снова начинает умирать, что больному и нужно.

Baik исследовал действие кордицепина на клетки нейробластомы и меланомы и в результате получил данные об запуске кордицепином целого ряда механизмов по активации апоптоза.
Похожие данные получил его коллега Asmitananda Thakur из университета Xian Jia, Китай. Он проводил изучение воздействия экстракта из мицелия Кордицепса на раке лёгких. В его выводах есть слова о торможении деления раковых клеток, и о нарушении их клеточного цикла.

Работа доктора Choi S. из Национального Университета Chungnam, Ю.Корея, в 2011 году, по раку молочной железы, также подтвердил включение кордицепином апоптоза в раковых клетках.
Кордицепин восстанавливает апоптоз раковых клеток и, как результат – торможение роста раковых опухолей и их уменьшение и рассасывание.

-Третий механизм описал в своей работе китайский учёный Ji N.F. из гериатрической больницы провинции Цзянсу, Китай:  Кордицепин тормозит метастазирование раковых опухолей путём торможения выпуска опухолью двух веществ, которые принимают участие в строительстве кровеносной системы опухоли – Фактора роста эндотелия сосудов (VECF)  и фактора роста фибробластов (FGF). Если опухоль не будет вырабатывать эти факторы, то кровеносная система перестанет восстанавливаться и развиваться и, как результат – опухоль начинает хуже питаться и усыхает.

-  Ещё один механизм, также чрезвычайно важный для ракового больного, был исследован в работе уже упоминавшийся мною доктор Jeong J.W. из университета Dongeui, Южная Корея. В работе с больными раком простаты он выявил, что кордицепин тормозил клеточную подвижность раковых клеток и снижал их проникающую активность. Как результат – резкое торможение метастазирования, что важно при активных опухолях.

Подобное исследование провёл японский учёный Kubo E. из кафедры фармакологии Института Биотехнологий. Он с коллегами провёл исследования действия кордицепина на метастазирование меланом. Было выявлено, что кордицепин тормозил выработку фактора роста гепатоцитов (HGF) , который способствует метастазированию опухоли. В результате также наблюдалось торможение процесса метастазирования.

Клинические испытания:

1993 год – проводятся Национальные легкоатлетические игры Китая – 9 женщин-бегунов поставили 9 мировых рекордов. Причём в одном забеге – на 10000 метров рекорд составил разницу в 42 секунды! При этом тренер команды рассказал репортёрам о применении его спортсменками кордицепса.

1994 год, проводится клиническое испытание на 36 добровольцах с раками молочных желёз и лёгких. У половины больных наблюдается уменьшение опухолей.

1998 год, Чжоу и Халперн описывают в своей книге испытания с участием пациентов с разными раками. В течение 2-х месяцев больные принимали по 6 граммов гриба, в конце эксперимента были зафиксировано улучшение субъективных симптомов у большинства больных – повысился аппетит, уменьшились или исчезли боли, ушла тошнота, рвота, увеличился вес, ушла слабость. Лейкоциты крови были на  уровне 4х10 в 9 степени, а опухоли значительно уменьшились у половины больных.

У них же описаны вторые клинические испытания на 50 добровольцах с раком лёгких, которым давали дополнительно к химиотерапии по 6 граммов экстракта кордицепса. Результат – в группе больных, принимающих дополнительно к химиотерапии кордицепс, уменьшение опухолей в размерах было на 46 % больше, чем в контрольной группе, где давали только одну химиотерапию.

Итоги:

Кордицепс – это гриб, который имеет большой потенциал в противоопухолевой терапии. Он может использоваться как вместе с химиотерапией и с облучением, так и в качестве отдельного вида лечения при разных типах опухолей.