Ваш путь по сайту nazdorovye.ru:

Подробнее на сайте: https://themes-wp.org http://hardcomputer.ruhttp://live-code.ruhttp://computermonster.ru http://codingway.ru http://python-3.ruhttp://run-pc.ruhttp://hightechcomp.ru http://pythonlearn.ruhttp://collect-computer.ruhttp://pro-java.ru
http://build-biz.ruhttp://gromder.nethttps://python-scripts.comhttp://collect-pc.ru

Рак печени.

Опухоли печени разделяют на доброкачественные и злокачественные.

Среди доброкачественных наибольшее клиническое значение имеют аденомы, гемангиомы и тератомы. Аденомы могут развиваться из печеночных клеток (гепатома или гепатоцеллюлярная аденома) и из желчных протоков (холангиома, или холангиоцеллюлярная аденома).

Гепатомы встречаются преимущественно у детей, могут достигать больших размеров. Холангиомы встречаются значительно реже гепатом и представлены двумя макроскопическими формами — солидной (плотной) и кистозной. Аденомы, достигшие достаточно большой величины, проявляются умеренными тупыми болями, чувством тяжести в правом подреберье. В области печени пальпируется опухоль тугоэластической или плотной консистенции, иногда плотнобугристая, смещающаяся при дыхании вместе с печенью. Гемангиома имеет гладкую или мелкобугристую поверхность, иногда бывает подвижна.

Характерными симптомами гемангиомы являются уменьшение в размерах опухоли при ее сдавлении и «шум волчка» при аускультации.

Опухоль печени отличается медленным ростом, однако опасна своими осложнениями, из которых наибольшее значение имеют кровотечение при спонтанном разрыве опухоли и печеночная недостаточность.

Тератома встречается редко. Она содержит дериваты разных зародышевых листков (кожа, хрящ, ткань мозга и др.), нередко сочетается с пороками развития других органов пищеварения, легких, кожи. Является случайной находкой при рентгенологическом или ультразвуковом исследовании брюшной полости. Лечение доброкачественных опухолей оперативное, заключается в их удалении (вылущивании или иссечении). Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Среди злокачественных опухолей наибольшее значение (1-2% от всех злокачественных новообразований) имеет первичный рак печени (гепато- и холангиоцеллюлярный). Гепатоцеллюлярный рак нередко развивается на фоне хронического гепатита (отмечена роль вируса гепатита В) и особенно (предположительно у 4% больных) цирроза печени. Холангиоцеллюлярный рак связывают с описторхозом и клонорхозом; он обычно встречается в эндемических очагах рака печени (Тюменская область и Дальний Восток).

Первичный рак печени характеризуется узловым или диффузным ростом. Клиническая картина складывается из общих и мечестных симптомов. К первым относятся повышенная утомляемость, прогрессирующая слабость, анорексия, извращение вкусовых ощущений, похудание вплоть до кахексии. У ряда больных наблюдаются рвота, лихорадка, тахикардия, нередко выраженная анемия. Местные симптомы: давление и чувство тяжести, тупые боли в правом подреберье и эпигастральной области, увеличение печени. В поздних стадиях появляются желтуха и асцит.

Диагноз ставят на основании клинической картины, данных физикального исследования. При узловом росте пальпаторно определяется твердый и бугристый край печени, при диффузном росте или глубоком расположении опухоли может отмечаться лишь увеличение или повышенная плотность органа. Большое значение, особенно на ранних стадиях, имеют результаты ультразвукового исследования печени, компьютерной томографии, а также выявление в сыворотке крови альфа-фетопротеина.

В печень часто метастазируют опухоли других локализаций (желудочно-кишечного тракта, молочной железы, легких, почек, предстательной железы и др.). Характер злокачественного поражения печени (первичное или метастатическое) устанавливают при морфологическом исследовании материала патологического очага, полученного при лапароскопии.
Лечение оперативное — резекция органа.

При неоперабельных опухолях применяют паллиативные вмешательства: криодеструкцию опухоли, регионарное или системное введение химиопрепаратов

Народная медицина Индии, Тибета, Египта, Китая рекомендует больным раком употреблять в пищу побольше таких овощей, как морковь, лук, чеснок, редька, хрен, красный перец, красная листовая капуста, петрушка, свекла, салат, сельдерей, щавель, шпинат и т. п., т. е. овощей богатых витамином А.