Ваш путь по сайту nazdorovye.ru:

ГЕРИЦИУМ ГРЕБЕНЧАТЫЙ в онкологической практике

Герициум гребенчатый, растущий в дикой природе НОВОЕ СРЕДСТВО В ПРАКТИЧЕСКОЙ ОНКОЛОГИИ

Разговор в этой статье пойдёт о новом средстве противоопухолевой терапии - экстракте из плодового тела гриба Герициума гребенчатого.

ГЕРИЦИУМ ГРЕБЕНЧАТЫЙ в онкологической практике

Нас в первую очередь интересует практическое применение Герициума гребенчатого в онкологической практике. Поэтому, я забегу немного вперёд и начну без теории - сразу о том, где и как экстрактом Герициума лечат злокачественные опухоли.
После получения результатов научных исследований противоопухолевых свойств гриба от доктора Такаси Мицуно (о которых я расскажу вам ниже), начались разработки стандартизированных экстрактов этого гриба для работы с больными людьми.
Такой экстракт был получен разработчиками с фармацевтической фабрики Zhejiang Fangge Pharmaceutical Co." , после чего была запущена серия клинических испытаний на добровольцах в онкологических клиниках Китая.
Эти испытания привели к интересным результатам:
- то, что Герициум оказывал мощное воздействие на рак пищевода, рак желудка и рак печени, было ожидаемым. Опухоли у пациентов значительно уменьшались в размерах, а в ряде случаев раковые узлы зрительно исчезали. Было выявлено, что приём Герициума хорошо сочетается с химией и облучением.
Но главным результатом исследований оказалось сильное действие гриба на рак поджелудочной железы, который, как вы знаете, с трудом поддаётся лечению обычными методиками.
Терапия рака поджелудочной железы экстрактом лекарственного гриба Герициум гребенчатый является одной из самых перспективных в настоящее время.

Сейчас Герициум применяется в основном в двух направлениях:
Онкология и неворология. Нас интересует, конечно применение Герициума в онкологической практике. Поскольку препарат для России совершенно новый, то я воспользовался данными, любезно предоставленными мне Китайской Антираковой Ассоциацией, как её полноценному участнику.
Гериций обладает мощными противораковыми свойствами за счёт имеющихся у него Бета-глюканов и других полисахаридов. Врачи в Китае назначают Герициум как вместе с химиотерапией и облучением, так и в виде монотерапии, когда применение стандартных средств неприемлимо.

Экстракт, выпускаемый нашей компанией "Лекарственные грибы" имеет следующую спецификацию:

содержание полисахаридов в экстракте не менее 50%
описание мелкодисперсный порошок, полностью растворимый в воде, коричневого цвета, хорошо впитывающий влагу;
радиационная нагрузка отсутствует
ГМО (ген модифицированные организмы) ГМО отсутствуют
внешние добавки без использования консервантов, вкусовых добавок, красителей;
тяжёлые металлы в пределах ПДК (предельно допустимые концентрации)
бактериальная нагрузка бактерии, грибки - отсутствуют
метод обеззараживания ультрафиолет
упаковка внутренняя многослойный пакет из полиэтилена и алюминия, содержание экстракта в пакете - 2 грамма
упаковка внешняя картонная коробка, по 15 пакетиков
срок годности 2 года
стандарт производства GMP

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Герициум гребенчатый в природе встречается редко – если знать, где искать, то его можно встретить по всему Северному полушарию в Европе, Восточной Азии и Северной Америке.
Необычный вид этого гриба вдохновил любителей этого гриба на самые разные названия: Львиная грива, гриб обезьяны, обезьянья голова, голова медведя, голова борова, борода сатира, борода старика, ежовый гриб, Пом-Пом (из-за сходства с помпоном на зимней шапке).
В Японии он известен, как Ямабуситаке (Yamabushitake). «Ямабуси», буквально – «тот, кто спит в горах», так называют монахов-отшельников из аскетической буддийской секты Сюгэндо. Гриб напоминает изношенную одежду монахов – suzukake. Слово «таке» на японском означает «гриб». Его также называют Yokotake (гриб пьяниц), Usagitake (кроличий гриб), Harisenbon (воздушная рыба).
В Китае, месте основного производства этого замечательного гриба его называют или Шишигашира (Shishigashira) – голова льва, или Хоутоу (Houtou) – малыш обезьяны. Здесь он культивируется и стоит довольно дорого.
Размеры гриба от 5 до 40 см, растёт он на мёртвой древесине, в основном на пнях и упавших брёвнах лиственных деревьев – дубе, орехе, клёне, буке или платане.

 

ГЕРИЦИУМ В ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ

В традиционной китайской медицине гриб называется Хоутоу и принимается в случаях: если у больного рак, гастрит, язва желудка или 12–перстной кишки, как кровоостанавливающее при порезах и царапинах. Также гриб применяется при неврастении, бессоннице, импотенции и для восстановления нервной системы.
Применяется для защиты печени и при бронхитах. Ещё китайцы его используют для лечения внутренних органов, гриб стимулирует переваривание пищи, улучшает общее самочувствие и способствует улучшению обмена веществ.

Гриб применяется не только, как лекарство, но и как кулинарное блюдо – его вкус напоминает вкус краба или омара. Поэтому сейчас его можно найти в меню ресторанов для гурманов.
Собранный ГерициумХотя Герициум был частью пищевого рациона в Японии и Китае в течение многих столетий, но научное изучение его лекарственных свойств началось относительно недавно.
Внимание учёных привлекли его противоопухолевые свойства, используемые народными целителями Азиатского региона.

Первым исследователем его свойств стал доктор Такаси Мицуно (Тakashi Mizuno) из из университета Сидзуока в Японии, который в "Международном журнале Лекарственные грибы" написал статью, посвящённую противоопухолевым свойствам этого гриба. Он отметил, что:
- в Герициуме есть 5 различных полисахаридов;
- полисахариды из плодовых тел Герициума хорошо работают против рака многих органов, в первую очередь желудка, пищевода, кожи, печени, а главное – против рака поджелудочной железы, который очень плохо лечится официальными методами;
- эти полисахариды моделировали иммунную систему больных так, чтобы она помогала бороться с опухолью и помогала при химиотерапии;
- в плодовом теле также были обнаружены другие противоопухолевые вещества – фенолы (поликетоны) (Герициноны (Hercenon) А и Б) и жирные кислоты (YA-2), которые действуют на раковые клетки напрямую, как и при химиотерапии;

Готовый экстракт ГерициумаТакаси Мицуно написал также об ещё одном интересном действии Герициума – он эффективен при лечении болезни Альцгеймера. Миллионы людей на планете болеют этим недугом – это наиболее распространённая форма приобретённого слабоумия, когда человек теряет память, дезориентируется, часто неспособен говорить.
С развитием болезни проявляются такие симптомы как спутанность, раздражительность и агрессивность, колебания настроения, нарушается способность говорить и понимать сказанное (афазия), происходит потеря долговременной памяти и общее самоустранение больного от дел по мере затухания сознания Способы лечить эту болезнь пока неизвестны и сейчас все заканчивается смертельным исходом.
Доктор Мицуно сообщил, что вещества в Герициуме могут стимулировать производство белка, называемого фактором роста нервов (NGF). Этот белок необходим мозгу для развития и сохранения важных сенсорных нейронов. Проще говоря, Герициум может восстанавливать нервную ткань головного мозга и восстанавливать работу нейронов. По этой причине соединения в грибы могут быть полезны в лечении и профилактике болезни Альцгеймера. Мы рассчитываем на дополнительные исследования в этой области.

ГЕРИЦИУМ И РАК

Недавно ученые из Института Традиционной Китайской медицины в городе Ханчжоу, столице провинции Чжэцзян , Китай провели ряд экспериментов, чтобы узнать, может ли Герициум активировать Т- и В-лимфоциты иммунной системы.
Эти белые клетки крови циркулируют сосудах и уничтожают все чужеродные организму клетки и вещества – раковые клетки, бактерии, вирусы и грибки.
В результате эксперимента учёные выяснили, что полисахариды Герициума увеличивали скорость роста лимфоцитов в два раза и увеличивали их количество в три раза больше от исходного.


Противоопухолевое действие Герициума изучали наши ведущие учёные из ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им. Н.Д. Зелинского?, когда животным прививали две опухоли - Т- лимфому EL-4 и Т-клеточный лимфолейкоз P388, а затем вводили им водный экстракт гриба. Следили за изменением массы тела, массы опухоли и выживаемостью мышей.
Вывод: водный экстракт гриба Герициума обладает выраженным статистически достоверным самостоятельным противоопухолевым действием в отношении обеих изученных опухолей. Противоопухолевое действие заключалось в торможении роста опухоли и удлинении жизни животных. Так, на 19 сутки опыта количество выживших животных составило 70%, против контрольной группы – 30%.

Другая группа учёных из Факультета Биоинженерии и Технологий Университета Канвон, Южная Корея.?
В данном исследовании исследовали водный и спиртовой растворы Герициума. Исследователи выяснили, что вещевства, выделенные из Герициума активировали макрофаги и увеличили синтез этими макрофагами синтеза окиси азота и экспрессии цитокинов ИЛ-1 и ФНО-альфа.

Чтобы проверить эффективность воздействия Герициума на опухоли, ученые из «Kyoritsu Pharmaceutical Industry Co», Япония Пересадили лабораторным мышам саркому и затем кормили их экстрактом из Герициума в течение 14 дней. В конце исследований опухоли вырезали и взвесили. Результат – опухоли или остановились в росте или значительно уменьшились
Учёные пришли к выводу, что воздействие на опухоль происходило не напрямую угнетая опухоль, а через активацию иммунной системы животных.

Также противоопухолевые свойства Герициума исследуются в Украине: известная учёная Наталья Поединок из Институт ботаники имени Н.Г. Холодного НАН Украины?, описала в своей работе «Лечебные свойства Герициума шиповатого и перспективы его использования в биотехнологии и медицине» общие противоопухолевые свойства веществ Герициума.

ВЕЩЕСТВА, НАЙДЕННЫЕ В ГЕРИЦИУМЕ:

- Производные Cyathane: Erinacines, Hericenones;
- Бета-D-глюканы, Galactoxyloglucan, Glucoxylan, Mannoglucoxylan, Ксилан (Xylan);
- Эргостерол-провитамин D2 (Ergosterol (Provitamin D2));
-Моносахара: глюкоза, галактоза, арабиноза, манноза, ксилоза, рамноза


Данные по применению экстракта Герициума предоставлены Китайской Антираковой Ассоциацией, в которую входят все государственные онкологические учреждения этой страны, а также и наша компания.

Используемая литература при подготовке статьи:

1). Белицкий И.В., Автономова А.В., Исакова Е.Б., Леонтьева М.И., Баканов А.В., Усов А.И., Бухман В.М., Краснопольская Л.М., ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского, Москва:

2). Kyoung Min, Jae Youl, Eock Kee, Jong Seok Факультет биоинженерии и технологии Канвон национальный университет, Чхунчхон 200-701, Корея, Школа биологических наук и биотехнологии, а также институт биологических наук и биотехнологии, Канвондо национальный университет, Чхунчхон 200-701, Корея: «Изучение активации макрофагов и структурных характеристик очищенных полисахаридов из плодового тела Erinaceus Hericium»

3). Поединок Н.Л. «Лечебные свойства Герициума шиповатого и перспективы его использования в биотехнологии и медицине» Институт ботаники имени Н.Г. Холодного НАН Украины
Киев, Украина http://www.mycology.ru/nam/pdf/vol5.pdf

4). Chen TQ: Combined traditional Chinese and western medicine for the treatment of atrophic gastritis: report of 140 cases. Zhong Xi Yi Jie He Za Zhi. 1983 Jul;3(4):221-2

5). Dong Q, Jia LM, Fang JN: A beta-D-glucan isolated from the fruiting bodies of Hericium erinaceus and its aqueous conformation. Carbohydr Res. 2006 May 1;341(6):791-5.

6). Ito, M., et al. “Anti-tumor Activity of Hot-water Extract of Hericium erinaceus (Yamabushitake).”

7). S. Han, C. Cho, Y. Lee, H. Yoo: Antimetastatic and Immunomodulating Effect of Water Extracts From Various Mushrooms. Journal of Acupuncture and Meridian Studies, Volume 2, Issue 3, Pages 218-227

8). Kawagishi et al., 1994. "Erinacines A, B, C, strong stimulators of nerve growth factor synthesis, from the mycelia of Hericium erinaceum." Tetrahedron Letters 35 (10): 1569-1572.

9). Kawagishi et al., 1991. "Hericenones C, D and E, Stimulators of nerve growth factor (NGF)-synthesis from the mushroom Hericium erinaceum." Tetrahedron Letters, vol. 32, no. 35, 4561-4564.

10). Kawagishi, H., "The inducer of the synthesis of nerve growth factor from lion's mane (Hericium erinaceus)." Explore! 11(4): 4-51.

11). Kolotushkina, E.V., M.G. Moldavan, K.Y. Voronin & G.G. Skibo, 2003. "The influence of Hericium erinaceus extract on myelination process in vitro." Fiziologicheskii zhurnal 49(1): 38-45.

12). Kenmoku, H., et al. “Erinacine Q, A New Erinacine From Hericium erinaceum and Its Biosynthetic Route to Erinacine C in the Basidiomycete.” Biosci Biotechnol Biochem 66 (2002): 571–575.

13). Kim SK, Son CG, Yun CH, Han SH: Hericium erinaceum induces maturation of dendritic cells derived from human peripheral blood monocytes. Phytother Res. 2009 May 13.

14). Lee EW, Shizuki K, Hosokawa S, Suzuki M, Suganuma H, Inakuma T, Li J, Ohnishi-Kameyama M, Nagata T, Furukawa S, Kawagish H: Two novel diterpenoids, erinacines H and I from the mycelia of Hericium erinaceum. Biosci Biotechnol Biochem. 2000 Nov;64(11):2402-5.

15). Lee, J.S. Min, K.M. Cho, J.Y. Hong, E.K.: Study of Macrophage Activation and Structural Characteristics of Purified Polysaccharides from the Fruiting Body of Hericium erinaceus, THE KOREAN SOCIETY FOR APPLIED MICROBIOLOGY http://direct.bl.uk/bld/PlaceOrder.do?UIN=258748126&ETOC=RN&from=searchengine

16). Li JL, Lu L, Dai CC, Chen K, Qiu JY: A comparative study on sterols of ethanol extract and water extract from Hericium erinaceus. Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. 2001 Dec;26(12):831-4.

17). C Liu, P Gao, J Qian, W Yan: Immunological study on the antitumor effects of fungus polysaccharides compounds, Institute of Food Safety Control and Inspection, Ministry of Health, Beijing 100021, China

18). Kai chen Tu: Antioxidant properties and effects on tumor cell viabilities of mentation products of Hericium erinaceus http://etd.lib.stut.edu.tw/ETD-db/ETD-search/view_etd?URN=etd-0407109-183713-1021

19). Kenmoku H, Tanaka K, Okada K, Kato N, Sassa T: Erinacol (cyatha-3,12-dien-14beta-ol) and 11-O-acetylcyathin A3, new cyathane metabolites from an erinacine Q-producing Hericium erinaceum. Biosci Biotechnol Biochem. 2004 Aug;68(8):1786-9.

20). Mizuno, T. “Yamabushitake. Hericium erinaceum: Bioactive Substances and Medical Utilization.” Food Rev Intl 11 (1995): 173–178.

21). Mizuno, T. “Bioactive Substances in Hericium erinaceus (Bull.: fr) pers. (Yamabushitake), and Its Medicinal Utilization.” Int J Med Mushr 1 (1999): 105–119.

22). Mizuno T, Wasa T, Ito H, Suzuki C, Ukai N.: Antitumor-active polysaccharides isolated from the fruiting body of Hericium erinaceum, an edible and medicinal mushroom called yamabushitake or houtou.

23). Mizuno, T. ed., 1995. "Mushrooms: The versatile fungus- food and medicinal properties." Food Reviews International, vol. 11, no. 1. Marcel Dekker, Inc., New York.

24). Okamoto, K. et al., 1993. "Antimicrobial chlorinated orcinol derivatives from mycelium of Hericium erinaceus." Phytochemistry, vol. 34, no. 5, 1445-1446.

25). Park, S.H.,Chang, J.S.,Lee, K.R (Yeungnam University, Kyoungsan): Effect of Hericium erinaceus Extract on Cancer Cell Growth and Expression of Cell Cycle Associated Proteins http://agris.fao.org/agris-search/search/display.do?f=./2005/KR/KR0411.xml;KR2004006427

26). Son CG, Shin JW, Cho JH, Cho CK, Yun CH, Chung W, Han SH: Macrophage activation and nitric oxide production by water soluble components of Hericium erinaceum. Int Immunopharmacol. 2006 Aug;6(8):1363-9.

27). Son CG, Shin JW, Cho JH, Cho CK, Yun CH, Han SH: Induction of murine interleukin-1 beta expression by water-soluble components from Hericium erinaceum. Acta Pharmacol Sin. 2006 Aug;27(8):1058-64.

28) Saito, T., et al. “Erinacine E as a Kappa Opioid Receptor Agonist and Its New

29). Ueda K, Tsujimori M, Kodani S, Chiba A, Kubo M, Masuno K, Sekiya A, Nagai K, Kawagishi H: An endoplasmic reticulum (ER) stress-suppressive compound and its analogues from the mushroom Hericium erinaceum. Bioorg Med Chem. 2008 Nov 1;16(21):9467-70.

30). Analogs From a Basidiomycete, Hericium ramosum.” J Antibiot 51 (1998): 983–990.

31). Wang, J.C., et al. “Antitumor and Immunoenhancing Activities of Polysaccharide from Culture Broth of Hericium spp.” Kaohsiung J Med Sci 17:9 (2001): 461–467.

32). Wang, J.C., et al. “Hypoglycemic Effect of Extract of Hericium erinaceus.” J SciFood Agric 85:4 (2005): 641–646.

33). Wang JC, Hu SH, Lee WL, Tsai LY: Antimutagenicity of extracts of Hericium erinaceus. Kaohsiung J Med Sci. 2001 May;17(5):230-8.

34) Yang, B.K., et al. “Hypolipidemic Effect of an Exo-biopolymer Produced from a Submerged Mycelial Culture of Hericium erinaceus.” Biosci Biotechnol Biochem 67:6 (2003): 1292–1298.

35). Xu, H.M., et al. “Immunomodulatory Function of Polysaccharide of Hericiumerinaceus.” Chung kuo chung his I chieh ho tsa chih 14 (1994): 427–428.

36). Xu CP, Liu WW, Liu FX, Chen SS, Liao FQ, Xu Z, Jiang LG, Wang CA, Lu XH: A double-blind study of effectiveness of Hericium erinaceus pers therapy on chronic atrophic gastritis. A preliminary report. Chin Med J (Engl). 1985 Jun;98(6):455-6.

37). Yim MH, Shin JW, Son JY, Oh SM, Han SH, Cho JH, Cho CK, Yoo HS, Lee YW, Son CG: Soluble components of Hericium erinaceum induce NK cell activation via production of interleukin-12 in mice splenocytes. Acta Pharmacol Sin. 2007 Jun;28(6):901-7.

38). Yu-Huan Gu, Martha A Belury: Selective induction of apoptosis in murine skin carcinoma cells (CH72) by an ethanol extract of Lentinula edodes

39). «Higher fungi in traditional and modern medicine» Institut fur Pharmazie, Ernst Moritz Arndt Universitat Greifswald, Friedrich-Ludwig-Jahn-Strasse 17, 17487 Greifswald.

40). «Structure of polysaccharides from the fruiting body of Hericium erinaceus Pers» Zhaojing Wanga, b, Dianhui Luob and Zhongyan Liang School of Life Science, Northeast Normal University, Changchun 130024, China

41). Yamabushitake, Hericium erinaceum: Bioactive substances and medicinal utilization» School of Material Science and Engineering, HuaQiao University, Quanzhou 362011, China Received 5 January 2004; Revised 19 April 2004; accepted 22 April 2004. Available online 23 June 2004.