Ваш путь по сайту nazdorovye.ru:

Диета. Лечебное питание в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях.

Диета №8 при ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Общая характеристика:

  • уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка;
  • ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
- белки - 90-110 г;
- жиры - 80 г;
- углеводы - 150 г;
- энергоценность - 1700-1800 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
  • овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
  • 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);
  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы - в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
  • продукты моря (паста "Океан", мидии, креветки и т.п.) - до 150-200 г в день;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр - нежирные виды и сорта.

Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

Исключаемые продукты и блюда:

  • изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
  • картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
  • жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;
  • сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
  • мясные и кулинарные жиры;
  • жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.