Строчки (Gyromitra) — с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Иногда все роды и виды строчков называются сморчками. Строчки растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях.
Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу.
Однако в строчке содержится ядовитое вещество, способное вызвать тяжёлые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (с ним удаляется и ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде).
Сушёные строчки считаются безвредными. (Большая Советская Энциклопедия).
В последние годы в строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин, которое из грибов при кипячении не удаляется. Однако его содержание в строчках колеблется в зависимости от мест произрастания грибов. источник фото: http://www.natur-lexikon.com/ Так, в больших количествах гиромитрин был обнаружен в строчке обыкновенном (весеннем), растущем на территории Германии.
Специалисты предполагают, что среди строчка обыкновенного (весеннего) имеется разновидность, в которой гиромитрин накапливается особенно интенсивно.
Растет в апреле, июне. Урожайность подвержена значительным колебаниям. Строчок обыкновенный чаще всего находят в сосновых борах с песчаным грунтом на тех местах, где почвенный слой нарушен. При поиске грибов максимум внимания надо заострить на обочины старых лесных дорог, старые просеки, тропинки, отвалы канав, гари, вырубки и другие места, где имеются выбросы минерального слоя (места лесопосадок следует обходить). Часто наблюдается массовый рост строчков на небольшой площади. Иногда встречаются огромные, массой в несколько килограммов, гриб строчок со сросшимися шляпками и с несколькими ножками.
Строчки обыкновенные
Ингредиентный состав:
Измельченные плодовые тела сухого базидиального тела гриба.
Используется как обезболивающее средство при онкологических и суставных заболеваниях. В водочной настойке используется как наружное средство для примочек и компрессов при суставных заболеваниях.
Способ приготовления (примочки и компрессы): Содержимое пакета залить 100 мл водки и настаивать в холодильнике две недели. Не фильтровать.
Строчки в сметане.
Грибы отваривать в течение 15—20 минут, отвар слить не пробуя.
Затем грибы откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
После этого отваренные строчки нашинковать, посолить, обжарить в масле, посыпать мукой и продолжать жарить.
Перед окончанием жарения добавить сметану и довести до кипения.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Обращаем Ваше внимание:
Предлагаемые нами целебные грибы выращены под контролем специалистов в теплицах грибной фабрики!
В дальнейшем эти грибы подверглись переработке для получения грибного экстракта. Как это происходит можно ознакомиться здесь: Изготовление экстрактов из грибов.
Список экстрагированных грибов производимых нашей компанией: