Ваш путь по сайту nazdorovye.ru:

Диета. Лечебное питание в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях.

Диета №9 при сахарном диабете средней и легкой тяжести.

Общая характеристика: диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и с применением сорбита и ксилита.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
- белки - 90-100 г;
- жиры - 75-80 г (30% растительные);
- углеводы - 300-350 г (полисахариды);
- энергоценность - 2300-2500 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • ржаной, пшеничный, белково-отрубной хлеб, не сдобные мучные изделия;
  • любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
  • крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
  • свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

Исключаемые продукты и блюда:

  • изделия из сдобного теста;
  • крепкие и жирные бульоны;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
  • соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • соленые и маринованные овощи;
  • виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;
  • мясные и кулинарные жиры.