Ваш путь по сайту nazdorovye.ru:

Подробнее на сайте: http://sdelaisebe.ru
http://investment-money.ru http://samodelkinov.ruhttp://build-dwelling.ruhttp://mending-house.ru http://pro-nedvijimosti.ru
http://lavandamd.ru http://grand-construction.ru
http://poleznii.ru http://grand-builder.ruhttp://stroi-rukami.ruhttp://hold-house.ruhttp://samodelkami.ru http://samodelnaya.ruhttp://samodelnii.ru

Происхождение и взаимосвязь грибов со всем живым. Эволюция в геологические периоды.

На основании исследований окаменелостей и молекулярной филогении можно реконструировать генеалогическое древо грибов как части эволюции живого, представленного эубактериями, архебактериями и эукариотами. Грибы появились с многоклеточными растениями и Metazoa (животные) из концов кроны эукариотного древа.

Они произошли из ветви, соседней с ветвью многоклеточных животных, и имеют общего предка: маленькое жгутиковое гетеротрофное простейшее, сходное с современными хоаножгутиковыми. Эти данные, помещающие грибы как царство, ближайшее к животным, ретроспективно подтверждают классификацию Уайттекера, помещающую грибы в группу, отличную от растений, с которыми их обычно сравнивают. Грибоподобные простейшие (миксомицеты, акразиомицеты), называемые также "клейкими плесенями", происходят ранее от конечного ответвления эукариот. В настоящее время их рассматривают как независимую группу настоящих грибов. Оомицеты, являясь их самыми близкими предками, не составляют части "настоящих грибов". Напротив, Chytridiomycetes водного происхождения рассматривают как первые настоящие грибы, появившиеся уже в прекембрийский период. Земляные грибы, сопровождавшие растения при завоевании появившихся земель, отошли от хитридиомицетов в ранний кембрий (500 млн лет).

Зигомицеты появились позже и дали начало аско- и базидиомицетам. Обе группы разошлись в раннем силурийском периоде (400 млн. лет). Первичные макромицеты (базидиомицеты) и некоторые аскоспоровые дрожжи наблюдали в раннем среднем юрском периоде во время экспансии голосеменных (хвойные). Аспергиллы и пенициллы появились позже, после покрытосеменных. Кератинофильные микромицеты (дерматофиты и родственные виды) появились позже, в раннем ценозе вместе с диверсификацией млекопитающих. Грибы, которые являются прежде всего теллурическими и трудно видимыми организмами, будут эволюционировать в тесной связи с растительным миром.

Симбиотические ассоциации (лишайники, микоризы) являются результатом длительной эволюции, проходящей параллельно с таковой водорослей и бактерий. Паразитизм у млекопитающих, а затем у человека не так подготовлен и уравновешен, как паразитизм, отражающий длительные связи с растительным миром.

Автор: Chabasse D.

Источник: J. mycol. med.

Франция, Centre Hospitalier Univ. d'Angers, Lab. de Parasitologie et Mycologie, 4, rue Larrey, 49033 Angers Cedex 01.