Ваш путь по сайту nazdorovye.ru:

Лечение и профилактика осложнений диабета при применении грибов.


Учёным и врачам известно, что нет ни одного случая диабета, похожего на другой. Нет единого мнения о происхождении этого заболевания – есть много хороших гипотез. Но механизмы самого заболевания более-менее изучены.

Инсулинзависимый тип –диабет I типа заболевание, когда инсулин синтезируется в небольшом количестве или не выделяется вообще.
Инсулиннезависимый сахарный диабет или сахарный диабет II типа, связывают с понижением чувствительности специфических рецепторов тканей к инсулину или с понижением чувствительности -клеток островков поджелудочной железы к глюкозному стимулу. Иными словами – инсулина в этом случае может быть достаточно, но он не работает. Механизм примерно таков: инсулин присоединяет к себе молекулу глюкозы и подходит к клетке. На клетке есть рецептор, который определяет, что за молекула подошла к клетке и если «узнаёт» инсулин, пропускает его внутрь вместе с молекулой глюкозы. Но в случаях поломки этих рецепторов инсулин не «узнаётся» и глюкоза остаётся в крови.

Однако инсулинобразующие клетки и сама ткань островков поджелудочной железы при сахарном диабете II типа не изменены, секреция инсулина в ответ на глюкозный стимул, хотя нередко и замедленная, суммарно не меняется и содержание гормона в крови обычно соответствует верхней границе нормы (иногда оно бывает чуть ниже или выше нормы).

При этом типе диабета пациенты компенсирую течение болезни строгой диетой и препаратами, улучшающими усвоение глюкозы тканями. Но многие препараты имеют серьёзные побочные эффекты - ухудшение почечной функции, плохое влияние на сердце, септический шок и даже недостаточность печени.

Есть ли альтернативные методы, помогающие благополучно преодолевать невосприимчивость тканей к инсулину?
В арсенале грибов есть несколько представителей, применение которых способно реально воздействовать на прогресс и течение диабета. К ним относятся, в первую очередь, Майтаке, Шиитаке и Рейши. Бразильский агарик также применяется при сахарном диабете, но играет вспомогательную роль.

Древние китайцы использовали «бульон» из шиитаке, как средство при заболеваниях печени и диабете. Использование грибов при лечении печени – нечто большее, чем просто народные предания.

Научные свидетельства того, что Майтаке, Шиитаке и Рейши улучшают чувствительность организма к инсулину/глюкозе, датированы еще 1994 годом. Тогда в их плодовых телах были обнаружены вещества, проявляющие антидиабетическую активность. Когда один грамм порошка плодового тела грибов ежедневно давался мыши, больной диабетом, было отмечено снижение уровня глюкозы в крови в отличие от контрольной группы.

Позднее выяснилось, что фосфолипиды и другие фракции плодового тела Майтаке, Шиитаке и Рейши способны восстанавливать восприимчивость рецепторов клеток к инсулину в безопасной форме.

В свете недавних исследований, указывающих на возможную иммунологическую или вирусную природу диабета, майтаке и шиитаке заслуживают более пристального изучения. Что уже и произошло в Японии.

Ученые из Университета Tohoku в г.Сендае провели клинические исследования на добровольцах и обнаружили, что экстракты из майтаке и шиитаке эффективно сдерживают развитие сахарного инсулинозависимого диабета. При этом пациенты не могли совсем уйти от уколов инсулина, но уменьшали его дозировку.

При диабете 2-го типа экстракты грибов оказались более эффективными: большое количество сахара, порой даже при нормальном количестве инсулина в крови, снижалось после проведённых курсов терапии.

Гриб рейши также, как и шиитаке и майтаке используется как вспомогательное антидиабетическое средство. Экстракт гриба усиливает и продлевает действие инсулина, увеличивает чувствительность тканей к инсулину. Как следствие при длительном приеме Рейши наблюдается снижение уровня сахара, стабилизация течения диабета и снижение дозы гипогликемических препаратов.
Но главное, что при обоих типах диабета снижается риск развития грозных осложнений: микроангиопатии (поражение мелких сосудов) сетчатки глаз, почек, сердца, мозга, нижних конечностей и нервов. Последствия микроангиопатии - ишемия (кислородное голодание) и некроз (омертвение) тканей, образование язв, потеря зрения, диабетическая ретинопатия, инфаркты, ацидоз (закисление) и т.д. При уже развивающихся осложнениях грибные экстракты способны остановить эти процессы.

Применение экстрактов грибов не только улучшает метаболизм инсулина и глюкозы, но и уменьшает риск развития достаточно грозных сосудистых осложнений – атеросклероза, высокого уровня холестерина в крови и повышенного давления.

Кроме сахарного диабета, стабилизация уровня сахара крови важна при иммунодефицитных состояниях, частых простудных заболеваниях, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и многих других заболеваниях.