Ваш путь по сайту nazdorovye.ru:

Подробнее на сайте:
https://ducauto.ruhttps://houserich.ru https://sedoauto.ruhttps://comphitech.ru https://leostroi.ruhttps://computertip.ru Go to top of pagehttps://queauto.ruhttps://leorealty.ruhttps://teocreditus.ru https://houseleux.ruhttps://boldomstroi.ruhttps://holdcomputer.ru https://qualcomp.ruhttps://elcomputer.ruhttp://miratalk.com/

Грибы и вирусные заболевания (вирусные гепатиты, герпес, ВИЧ и др.)

 

Вирусы – отдельная глава в инфекционных болезнях. Это микроскопические организмы, имеющие в своём составе только нить РНК или ДНК (нуклеиновые кислоты – носители генной информации) и иногда (но не всегда) – белковую оболочку, которая защищает эту РНК. Других органелл у вируса нет, поэтому вся его жизнь заключается в том, чтобы проникнуть в чужую клетку - в ядро и поставить свою РНК вместо ДНК хозяина. В результате заражённая клетка начинает синтезировать не собственную ДНК, а множество вирусов-паразитов, которые, выходя из этой клетки, заражают соседние.


Пока заражённая клетка только начинает синтезировать вирус, она неотличима от соседних здоровых клеток и поэтому не замечается лимфоцитами. Конечно, когда она будет полна вирусов, её оболочка будет сигналить лимфоцитам, что у неё внутри много чужеродных агентов и в этот момент она будет уничтожена вместе со всеми вирусами. Но момент начала заражения, когда поверхностная оболочка не изменена, а вирус уже синтезируется – камень преткновения сегодняшней вирусологии. Ведь пока нет сигнала на уничтожение – нет активной работы иммунитета, а вирус активно размножается. Поэтому идеального лекарства от некоторых вирусов, таких как вирусы гепатитов, герпетическая инфекция, паппиломовирусы, ВИЧ и масса других на планете сегодня нет.


Сегодня возможно достигнуть такой ситуации, когда нет активного размножения вирусов и соответственно нет ярко выраженной клинической картины заболевания. Вирус может также не обнаруживаться в крови, но при этом необходимо осознавать, что небольшое клеточное «депо», в котором эти вирусы остаются, будет с человеком до конца его жизни.


Те препараты, которые есть в арсенале медицины, к сожалению, имеют побочные действия и ограниченную эффективность. Поэтому сейчас развиваются новые направления в терапии вирусных заболеваний – имеется ввиду применение экстрактов из лекарственных грибов. Найденные в них вещества имеют необычные свойства и механизмы воздействия.


Например, так называемые «вирусоподобные частицы» - были найдены в спорах гриба шиитаке. Эти вещества уникальны, т.к. больше не встречаются нигде – ни в растительном мире, ни в царстве грибов. По строению они похожи на вирусы в белковой оболочке, поэтому, при поступлении в организм человека, эти частицы вызывают резкий иммунный ответ – активируется вся система противовирусного иммунитета. Макрофаги увеличивают свои поглощающие свойства, Т-лимфоциты – усиливают синтез веществ- перфоринов, которыми они уничтожают поражённые вирусами клетки. При этом надо отметить, что массированного поступления вирусов в организм нет – работают только «вирусоподобные частицы» шиитаке. Этих частиц порой достаточно, чтобы восстановить иммунную работу организма и погасить текущий инфекционный процесс.


Другой механизм подавления вирусных инфекций грибами, это работа полисахаридов некоторых грибов, например: шиитаке, майтаке и траметы разноцветной и др.


Полисахариды грибов работают по-разному. Одни активируют клеточный иммунитет: макрофаги, цитотоксические Т-лимфоциты и натуральные киллеры – как уже упоминалось выше, они становятся намного активнее.


Другие полисахариды активируют т.н. гуморальный иммунитет, когда активными становятся В-лимфоциты, которые синтезируют антитела, белковые вещества, прикрепляющиеся к заражённым клеткам и привлекающие макрофаги и киллеры. Также усиливается синтез β-интерферона, который тормозит развитие и размножение вирусов внутри клетки.


«Вирусоподобные частицы» и полисахариды не единственные активные фракции в грибах. Растворимые в воде лигнаны также обладают противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Новое соединение JLS, недавно извлеченное из шиитаке, проявило способность блокировать выпуск инфекционного простого вирусного герпеса 1-го типа. Гриб содержит растворимые в воде производные лигнина, такие как EP3 и EPS4, проявившие иммунологическое и противовирусное воздействие не только против простого герпеса I и II, но и против энцефалита, вируса полиомиелита, кори, свинки и ВИЧ . Кроме того, фракция водяного экстракта, известная как JLS-18, состоящая из 65-75% лигнина, 15-30% полисахаридов и 10-20% белков, тормозила развитие вирусов герпеса.