Ваш путь по сайту nazdorovye.ru:

Подробнее на сайте: http://poleznii.ru http://pro-nedvijimosti.ruhttp://samodelkinov.ruhttp://stroi-rukami.ruhttp://samodelnii.ru http://grand-construction.ru http://sdelaisebe.ru http://lavandamd.ruhttp://grand-builder.ru
http://build-dwelling.ruhttp://mending-house.ruhttp://investment-money.ru
http://hold-house.ruhttp://samodelnaya.ruhttp://samodelkami.ru

Липопротеиды (сложные белки) входят в состав различных структур клетки и обеспечивают транспортировку и депонирование жиров (липидов), жирорастворимых витаминов, гормонов и других биологически активных соединений. Липопротеиды транспортируют холестерин. Но одни — липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — собирают его молекулы в атеросклеротические бляшки, а другие — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), напротив, выводят на «станцию утилизации» — в печень. Соответственно, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний зависит не только от привычек питания (основной источник холестерина – жирная животная пища), но и от соотношения липопротеидов.

Утилизаторы и накопители.

Липопротеиды и высокой, и низкой плотности синтезируются в клетках печени. Правда, предшественники у утилизаторов и накопителей холестерина отличаются: аполипротеин А1 (ApoA1) для первых и аполипротеин В (ApoB) для вторых.

Исследователи из Лаборатории питания и здоровья (Food and Health R&D Laboratories) японского холдинга Meiji Seika Kaisha изучали, как влияют на синтез ApoA1 и ApoB «химические ингредиенты» какао. В поле зрение ученых попали полифенолы, которые содержатся не только в какао, но и в других продуктах здорового питания: зеленом чае, цитрусовых, винограде и сое.

Для эксперимента ученые использовали полифенолы, выделенные из какао-бобов (полицианидин (B2), процианидин (C1), цинамтанин (A2), и другие процианидины), и культуру клеток печени и кишечника человека – клетки HepG2 и Caco2 соответственно. Для начала ученые поместили клетки HepG2 и Caco2 в среду, обогащенную полифенолами. Оказалось, что под воздействием «шоколадных» полифенолов содержание ApoA1 увеличивалось, а ApoB – снижалось. Более того, на поверхности клеток, инкубированных в «шоколадной» среде, было больше рецепторов ЛПНП, с помощью которых печень удаляет до 70% «накопителей» холестерина. То есть, «шоколадные» полифенолы не только поддерживают синтез утилизаторов холестерина, но и помогают печени «отфильтровать» из крови соединения, откладывающие холестерин на сосудах.

«В предшествующих исследованиях мы продемонстрировали, что ежедневное потребление 26 граммов чистого какао (эквивалентно 282 мг какао-полифенолов) в течение четырех-двенадцати недель изменяет соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности и нормализует метаболизм холестерина, — пишут авторы исследования. – Полученные результаты частично объясняют пользу здорового питания на клеточном уровне».

«Мы полагаем, что ежедневное потребление небольшого количества горького шоколада снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, стимулируя утилизацию холестерина», — заключают авторы статьи Cacao Polyphenols Influence the Regulation of Apolipoprotein in HepG2 and Caco2 Cells, в которой подробно описаны клеточно-молекулярные тонкости «шоколадной» утилизации предвестника атеросклероза.