Ваш путь по сайту nazdorovye.ru:

Подробнее на сайте: https://newscatch.ruhttps://hundrednews.ru
https://stacknews.ruhttps://newsplain.ru https://unonews.ruhttps://newsfire.ru https://newsdeliver.ruhttps://newsentire.ruhttps://dashnews.ru https://foremostnews.ru Go to top of pagehttps://allnightnews.ru https://bundlenews.ru https://mirrornews.ruhttps://principalnews.ruhttps://newsdone.ru

Аденоматоозные полиипы, или аденомы- полипы, растущие на поверхности толстой кишки и сопряжённые с высокой степенью риска развития рака.

Аденоматозные полипы считаются предраковыми, вполне вероятно их развитие в рак толстой кишки.

Другие типы полипов, которые могут появиться в толстой кишке, — это гиперпластический, воспалительный и гамартомный полипы. Риск перерождения их в рак толстой кишки маловероятен.

Существуют три типа аденоматозных полипов:

  • Трубчатые аденомы — наиболее распространённые из класса аденоматозных полипов; их можно обнаружить в любом месте толстой кишки. По сравнению с остальными двумя типами полипов толстой кишки вероятность их развития в рак наименьшая;
  • Трубчато-ворсинчатые аденомы — полипы, которые растут в толстой кишке, других местах желудочно-кишечного тракта и частях тела. Эти аденомы могут стать злокачественными (раковыми); в отличие от трубчатых аденом имеют высокий риск злокачественного перерождения;
  • Ворсинчатые аденомы — полипы, которые, подобно трубчато-ворсинчатым, растут в толстой кишке, в других местах желудочно-кишечного тракта, а иногда и в других частях тела; чаще всего можно встретить на поверхности прямой кишки. Они обычно больше по размеру, чем остальные типы аденом. Как правило, эти аденомы не имеют ножки, по внешнему виду бархатистые, напоминают цветную капусту (англ. velvety, or cauliflowerlike in appearance). Вероятность перерождения в рак высокая; с этим типом аденом, по сравнению со всеми другими полипами, связана самая высокая заболеваемость и смертность. Могут стать причиной синдрома гиперсекреции, характеризуемого гипокалиемией и обильным выделением слизи; вероятность образования карциномы in situ или инвазивной карциномы больше, чем у других аденом.

Ворсинчатые аденомы, содержащие злокачественные сегменты, были обнаружены примерно у 1/3 лиц, поражённых данным недугом, а инвазивную злокачественность у другой трети. При крупных поражениях ткани выполняется нижняя передняя резекция (хирургическое удаление частей поражённого органа).

Риск прогрессирования в рак толстой кишки увеличивается, если размер полипа более 1 см и он содержит большой процент ворсинчатого компонента. Кроме того, с риском развития в рак связана и форма полипов.

Так, полипы на ножке, как правило, меньше по размеру, чем полипы на широком основании. У последних более короткий путь для миграции инвазивных клеток из опухоли в подслизистую и более отдалённые структуры; их также очень трудно выявить и удалить.

Если размер полипов на широком основании более 2 см, то они в большинстве своём уже содержат ворсинчатые элементы, обладают более высоким злокачественным потенциалом и тенденцией к рецидивам (повторному образованию) после колоноскопической полипэктомии (хирургического удаления полипов).

Хотя трубчатые аденоматозные полипы не так опасны, как ворсинчатые и трубчато-ворсинчатые аденомы, тем не менее они могут стать раковыми, когда становятся большими.

У более крупных трубчатых аденоматозных полипов повышенный риск злокачественного перерождения, так как они образуют больше ворсинчатых компонентов и могут становиться полипами на широком основании.